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해루질

박하지로

게장 담그기 


 

가을 게장은 역시 박하지 게장 만들기!

 

게장 좋아하시는분 많죠^^?

 

지난번 태안 안면도 해루질을 통해서 박하지를 잡아온걸 첫 게장을 담았습니다.

 

 

 

태안 안면도 박하지는 서해 다른 박하지와 달리, 모래가 묻어 있습니다.

 

 

 

 

 

 

손실 하려는데 집게발로 공격모드를 취하는 박하지들.. ㄷㄷ 손 조심하세요!

 

작지만 아주 강력합니다. 고무장갑은 필수입니다.

 

 

 

 

 

일부 다른곳은 갯벌이 묻어 있어서 더 깨끗하게 세척이 필요합니다.

 

저희가 잡은 박하지는 모래가 조금 묻어있어 세척후, 칫솔로 손실을 간단하게 했습니다.

 

 

 

 

 

깨끗하게 손질한 박하지는 알맞는 통에 넣어줍니다.

 

배를 보이도록 넣어주는게 맛이 잘 벤다고 하네요^^

 

 

 

 

 

그리고 적당한 양파, 파, 비린내 제거 생강, 고추 들을 넣고

 

 

 

 

 

 

간장을 채워줍니다.

 

1차로 채운고 하루 숙성후 간장만 끓여 시킨후 다시 부어 주고 반복 2회 정도 하고

 

 

 

 

 

맛있게 드시면 됩니다.

 

박하지 게장 이제 먹을 날 2일 남았네요^^

 


by. ANE

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